Материально-техническое обеспечение образовательной организации

Выписка из ЕГРН об основных хар-ках объекта недвижимости (здание) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 07.02.2022 17:35:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (земельный участок) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 07.02.2022 17:35:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Оборудованные учебные кабинеты

Оборудованные кабинеты Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 18.04.2022 19:29:17 (скачать)

Объекты для проведения практических занятий

Объекты для практичеких занятий Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 18.04.2022 19:29:18 (скачать)

Библиотека

Библиотекой ДОУ не располагает, библиотечный Фонд хранится в методическом кабинете и методических уголках групп, в которых собрана литература, необходимая для работы с детьми, родителями и педагогами:

методическая литературапо всем направлениям в рамках реализации ФГОС ДО;

детская художественная литература(фольклор, поэзия, сказки, былины, рассказы, повести и т.п.);

периодическая печатипо вопросам дошкольного образования.

Библиотечный фонд учреждения регулярно пополняется.

Объекты спорта

Для обеспечения физической активности детей в ДОУ имеется физкультурный зал укомплектованный стандартным и нетрадиционным физкультурным оборудованием.Во всех возрастных группах имеются оборудованные физкультурные уголки.На территории Учреждения есть спортивная и игровые площадки.

Средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 18.04.2022 19:29:18 (скачать)

Условия питания обучающихся в учреждении


Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;

- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «X» - хлеб, «Зелень»;

- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;

- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад насклад продуктов питанияи имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отдельныххолодильниках и в морозильной камере. Молочные продукты хранятся в холодильнике, в котором имеются специальные разграниченные полочки. Масло сливочное хранят в заводской таре. Яйцо в коробах хранят вспециальном холодильнике. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на стеллажах. Хлеб хранится в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищисоблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят вразных цехахпри использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощейсоблюдаются следующие требования:

- Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

- Не допускается предварительное замачивание овощей.

- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

- Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

- Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях первичной обработки овощей, а затем вторично.

При подготовке менюучитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах

и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

2-7летХочу такой сайт

400-550

110-130

600-800

450-600

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(10,5 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в ккал/г)

Белки в граммах

Жиры (в граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

2-7лет

50

13,5

15

65,25

Обед – 35%

30

18,9

21

91,35

Ужин- 15%

70

8,1

9

39,15

Всего-75

50

40,5

45

195,75

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.


ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ

ТрапезаВремяГруппы
Завтрак8.30 - 9.00Группы № 1 - 8
2-й завтрак9.30 - 11.00Группы № 1 - 8
Обед12.00 - 13.00Группы № 1 - 8
Ужин 15.45 - 16.00Группы № 1 - 8
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ 2021г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 18.04.2022 19:29:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График смены кипяченой воды Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:41 (скачать)
Программа производственного контроля МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Информация об организаторе питания МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:47 (скачать)
Организация питания МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:48 (скачать)
Примерное 10 дневное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню 2 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 27.04.2022 10:19:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Условия охраны здоровья обучающихся

Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудованы:

медицинский кабинет; изолятор.

Медицинский сервис в ДОУ лицензирован.

Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья воспитанников:

регулярный осмотр воспитанников на педикулез; закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка; регулярный режим проветривания помещений; углубленные медицинские обследования всех воспитанников; осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса; работа бракеражной комиссии; санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней;системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В ДОУ обеспечен доступ для всех сотрудников к электронным образовательным ресурсам и глобальной сети Интернет. Здание охвачено беспроводной сетьюWi-Fiобеспечивающей доступ к сети Интернет. Доступ регламентирован действующим законодательством. Информационно-телекоммуникационные сети надежно защищены от вирусных атак, несанкционированного доступа и работают под защитой средств контентной фильтрации.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

В двух группах, музыкальном и физкультурном залах созданы условия для ведения образовательной деятельности посредством ИКТ (проектор, экран, ноутбук, телевизор).

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Электронные образовательные и информационные ресурсы, созданные непосредственно педагогами ДОУ хранятся на флеш-накопителях и предназначены для работы с детьми, родителями и педагогами:

o    тематические электронные презентации по всем направлениям в рамках реализации ФГОС  ДО;

o    электронные дидактические игры;

o    видеоматериал (познавательные и развивающие мультфильмы, фильмы, сказки)

o    наглядный материал (картины, картинки, изображения предметов и явлений окружающего мира, живой и неживой природы и т.д.)

o    текстовый материал (рассказы, сказки, потешки, загадки, пословицы и поговорки, стихи, беседы и т.д.)

o    мастер-классы, статьи, консультации по вопросам дошкольного образования.

Фонд электронных образовательных и информационных ресурсов учреждения регулярно обновляется и пополняется.

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

Электронные образовательные ресурсы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575777 Директор/Заведующий Симоненко Алла Михайловна Дата подписания документа 20.04.2022 13:34:49 (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».